Памятка

   Памятка: что грозит подростку, если его задержали на несогласованном митинге?

С какого возраста можно ходить на митинги?

Российское законодательство не ставит ограничений по возрасту для участников согласованных акций — только для их организаторов. С 16 лет можно организовывать митинги и собрания, с 18 — пикеты, демонстрации, шествия. Быть участником можно в любом возрасте, потому что это право закреплено в Конвенции о правах ребенка ООН — по ней дети имеют право на свободу собраний.

Право граждан проводить мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования закреплено Конституцией РФ и Федеральным законом № 54. Однако российская правоприменительная практика непредсказуема, и на не согласованном с властями мероприятии участников могут задержать.

 

Какие права есть у подростка, которого задержали на митинге?

Права и сроки административного задержания у подростков те же, что и у взрослых: срок задержания не должен превышать трех часов, человек имеет право не свидетельствовать против себя, требовать своего адвоката, отказываться от дактилоскопии. Но есть ограничения: несовершеннолетний не может сам покинуть отдел полиции. После оформления протоколов подростка могут отправить в социальное учреждение, где он будет находиться до приезда законных представителей (родителей или опекунов). Это могут быть реабилитационные центры для несовершеннолетних, больницы и центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Родителей должны уведомить о том, что ребенка задержали, — это прямая обязанность полиции, даже если несовершеннолетний не дает их контакты. Но отказ назвать контакты может привести к тому, что его переведут в социальное учреждение до тех пор, пока полиция не выяснит, где его родители. Это может занять много времени.

 

Что грозит ребенку после задержания?

Развитие событий зависит от возраста несовершеннолетнего. Если ребенку уже есть 16 лет, то он является самостоятельным субъектом правонарушения и в отношении него составляется протокол по статье 20.2 КоАП РФ.

Кроме того, есть существенные ограничения в назначении обязательных работ, поэтому, как правило, ребенку грозит штраф от 10 тысяч рублей. Дело в первой инстанции рассматривает не суд, а комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации по месту жительства.

Если ребенку нет 16 лет, то протокол по статье 20.2 КоАП на него составить нельзя. Однако это не означает, что не будет правовых последствий. Либо с ребенком проведут профилактическую беседу, либо направят его дело в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы поставить на профучет. Если комиссия решит, то уже инспекторы по делам несовершеннолетних будут вести с ребенком работу. Решение комиссии зависит от ее субъективного мнения.

Уважаемые обучающиеся!

В последнее время в массовом порядке на различных интернет ресурсах осуществляются призывы детей, учащихся школ, обучающихся средних и высших учебных заведений к участию в массовых политических мероприятиях, имеющих протестный характер. Данные призывы вуалируются под вывеской «шествий», «сборов», «прогулок» и т.д.

Вместе с тем, с учетом отдельных нарушений в организации проведения подобных общественных мероприятий, данные акции имеют несанкционированный характер. Более того, с учетом привлечения детей и подростков, носят провокационную окраску.

Просим вас внимательно и взвешенно относится к подобного рода призывам и намерениям личного участия в массовых политических несанкционированных мероприятиях. Примите во внимание навязчивость и манипулятивность действий со стороны организаторов вышеуказанных общественно-политических акций.

За участие в несанкционированных митингах, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы сроком на 100 часов или арест на срок до 15 суток. В случае серьезности противоправного деяния, в том числе с использованием средств массовой информации для осуществления различного рода призывов к экстремистской и иной противоправной деятельности, законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

 

Пролистать наверх