Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей» Дальнереченского городского округа

692132, Российская Федерация, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Калинина, 91а
Поиск
Close this search box.

25 января 2021 года — Дальнереченск — город воинской доблести!

25 января состоялись классные часы по теме «Дальнереченск — город воинской доблести!»

Дальнереченск является городом замечательной судьбы, имеющим богатое боевое прошлое. Его нынешние жители являются продолжателями исторической миссии казаков-землепроходцев, славных воинов, отважных пограничников и неутомимых тружеников.

28 октября 2020 года депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли решение о присвоении городу Дальнереченску звания «Город воинской доблести» в знак памяти о подвигах защитников Отечества, чье мужество и героизм золотыми буквами вписаны в великую историю нашего народа.

История города богата многими событиями. Дальнереченск – старейший город Приморья, основанный по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского в 1859 году в числе других казачьих поселков для защиты интересов Российской Империи на ее дальневосточных рубежах.

Расположенный на исключительно важном участке границы нашего государства населенный пункт и сейчас играет роль важнейшего звена, связующего Приморье с западной частью нашей страны и соседним Китаем.

В годы гражданской войны здесь шла основная борьба большевиков с атаманом Калмыковым. Тесно связана с Дальнереченском и история партизанского движения в Приморье. Многие улицы города носят имена видных участников гражданской войны на Дальнем Востоке А. Татаринцева, П. Рябухи, Г. Уткина, и многих других. Именно здесь выходила первая на Дальнем Востоке фронтовая газета «Борьба», здесь действовали партизанские отряды Е. Ярошенко, И. Мелехина.

В нашем городе есть памятник, находящийся вдалеке от центра города. Мало кто знает, что этот памятник установлен русским и корейским партизанам. Начавшаяся в 1918г. гражданская война оказалась страшной трагедией для России. В это время ряд стран пытался воспользоваться тяжелой ситуацией, в которой оказалась наша страна. Японские и американские войска участвовали в интервенции против Советской России.

На территории нашего района в течение 1919-1922гг. противодействовали интервентам корейские партизанские отряды под командованием Ли Ен, Лим Фе, Хан Ын Ен, Пак Григория, а также корейская пулеметная команда партизанского отряда Ярошенко.

Во время Великой Отечественной войны наши земляки внесли свой вклад в Великую Победу. Свыше 6000 иманцев ушли на фронт, 2200 из них отдали свои жизни во имя Родины.

Из числа ушедших на фронт дальнереченцев –семь Героев Советского Союза: Шумейко А.А., Чепелюк С.Г., Рудь Н.Н., Никитченко Н.М., Харламов М.И., Бабошин В.Н., Тягушев Е.В

Среди погибших и пропавших без вести есть учителя и выпускники нашего Лицея. Вот сухие строки донесения о боевых потерях Копылов Виктор Матвеевич, рядовой, артиллерист, член ВКП(б), призван в марте 1942г , Приморский край, Иман, средняя школа №1, пропал без вести 28 июля 1942г.

Завуч Хоботов Григорий Александрович, писарь, без вести пропал 07.07.1943г. на Курской дуге, Где-то рядом со своим учителем воевал и погиб Петр Кожушный, 1924 года рождения, погиб 24.07.1943г., похоронен в с. Мелихово Белгородской области. Два брата Шаульские Николай и Анатолий погибли, не дожив до победы несколько месяцев, старший Николай в январе 1945г., младший Анатолий в феврале, освобождая европейские страны от фашизма. И какой бы ни была военная судьба всех пятерых, они с честь выполнили свой священный долг до конца.

На предприятиях города выпускали снарядные ящики, делали валенки для нужд армии, собирали средства на строительство танковой колонны “Приморский комсомолец” и авиаэскадрильи “Советское Приморье”, собирали деньги в фонд обороны.

На противоположном от Имана берегу реки Уссури в месте слияния с рекой Иман японцы создали Хутоуский укрепрайон. В августе 1945 года воины 109 укрепрайона вели тяжёлые бои против японских милитаристов. Жители города помогали раненым солдатам, которые лечились в госпитале в гарнизоне Графском.

Масштабная операция с применением авиации и артиллерии началась 10 августа 1945г. Японские войска бешено сопротивлялись, используя подземную крепость, на строительство которой ушло 6 лет. За 11 дней штурма было уничтожено свыше 2 тысяч японских солдат и офицеров. Слайд 13

При взятии крепости Хутоу погибли свыше 1000 советских солдат и офицеров. В память о них построен мемориал на братской могиле воинов Советской Армии, павших в августе 1945 года при штурме Хутоусского укрепрайона.

В марте 1969 года в районе острова Даманский на реке Уссури произошло крупное вооруженное столкновение между советскими и китайскими войсками. С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. Китайцы постоянно нарушали пограничный режим и выходили на советскую территорию, откуда выдворялись пограничниками без применения оружия.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова среди кустов и деревьев. Для поддержки нарушителей на китайском берегу были оборудованы позиции безоткатных орудий, крупнокалиберных пулемётов и миномётов. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников. Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР, в ответ те открыли огонь.

В стремительно разгоревшемся в марте 1969 г. советско-китайском вооруженном конфликте бойцы 57-го Иманского пограничного отряда дали провокаторам достойный отпор, хотя и сами понесли при этом весьма ощутимые потери. За выдающиеся подвиги и свершения в деле защиты Родины многие участники тех боев были награждены орденами и медалями, а 5 представлены к высокому званию Герой Советского Союза (3 из них – посмертно). Только благодаря их героизму утратил силу распространявшийся антисоветскими кругами миф о слабости дальневосточных границ СССР и неспособности советского народа противостоять внешним угрозам.

Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

На Северном Кавказе с 1995 по 2007 годы погибло семь дальнереченцев – Виталий Бугаев, Виталий Гребенюк, Дмитрий Порошин, Сергей Дюндин, Эдуард Сердюков, Алексей Клементьев и Алексей Горбуля. Все они за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга были награждены орденом Мужества посмертно.

На зданиях школ по решению городских властей, там, где учились защитники страны, установили памятные мемориальные таблички, увековечившие светлую память погибших. На здании Лицея есть мемриальная табличка, посвященная ученикам нашей школы Порошину Дмитрию и Горбуля Алексею, погибшим при выполнении воинского долга.

Наши земляки выполняли свой интернациональный долг во Вьетнаме, Анголе, Ливане, Египте, Афганистане, Таджикистане, Северном Кавказе. В Афганистане погиб Вячеслав Гайнутдинов, которому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В память о подвиге наших земляков 26 июля 2020 года в городском парке торжественно открыли обелиск «Дальнереченцам воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов».

Дальнереченск по праву получил звание города воинской доблести, свидетельством тому являются страницы его славной истории. Память о доблести и героизме его защитников навсегда останется в сердцах дальнереченцев.

Дата обновления страницы: 27.01.2021
Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122