Федеральная Горячая линия
с 9:00 до 18:00 кроме выходных и праздничных дней.
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
Региональная Горячая линия
«Горячая линия» по вопросам организации и проведения ЕГЭ на территории Приморского края
+7 (423)240-09-54
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
- Муниципальное казенное учреждение «Управление образования» Дальнереченского городского округа
8(42356) 25-0-12 специалисты МКУ «Управление образования» Дальнереченского городского округа
- МБОУ «Лицей»
8(42356) )25-1-71 — Директор МБОУ «Лицей» Дальнереченского городского округа;
8(42356) 25058 заместитель директора Арзамасова Ольга Евгеньевна (ЕГЭ)
Вся необходимая информация размещается на сайте Федерального института педагогических измерений. https://fipi.ru/
ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
С 2009 года это основная форма государственной (итоговой) аттестации и вступительных испытаний в вузы и ссузы в Российской Федерации.
ЕГЭ позволяет:
- объективно оценить Ваши знания;
- существенно снизить психологическую нагрузку, так как результаты ЕГЭ засчитываются одновременно как итоги школьной аттестации и вступительных испытаний в учреждения профессионального образования;
- поступить в любые вузы и ссузы России независимо от места жительства.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам:
- Русский язык
- Математика базовая
- Математика профильная
- Физика
- Химия
- История
- Обществознание
- Информатика
- Биология
- География
- Английский язык
- Немецкий язык
- Французский язык
- Испанский язык
- Китайский язык
- Литература
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
Сдать можно любое количество предметов из списка.
Выбранные обучающимся учебные предметы, уровень ЕГЭ по математике, форма (формы) ГИА (для обучающихся, указанных в пункте 8 настоящего Порядка) указываются им в заявлении.
Заявление до 1 февраля включительно подается в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательные программы среднего общего образования, а для лиц, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, — в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования.
Обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета (перечня учебных предметов) при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, также имеют право сдавать ЕГЭ, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Для участия в ЕГЭ указанные лица подают до 1 февраля включительно в места регистрации на сдачу ЕГЭ заявление, в котором указываются выбранные учебные предметы.
После 1 февраля заявление об участии в ЕГЭ обучающихся, выпускников прошлых лет, лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, принимается по решению ГЭК только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) не позднее чем за две недели до начала экзаменов.
Учредители, МИД России и загранучреждения при наличии возможности организуют сдачу ЕГЭ выпускникам прошлых лет в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего общего образования, загранучреждениях.
Выпускники прошлых лет — военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и по контракту, поступающие на обучение в военные образовательные организации высшего образования, для участия в ЕГЭ подают не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующего экзамена (соответствующих экзаменов) в места регистрации на сдачу ЕГЭ в субъекте Российской Федерации, где расположена военная образовательная организация высшего образования, заявления с указанием учебного предмета (перечня учебных предметов), по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году.
Допуск к ЕГЭ
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Стоит отметить, что выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, самостоятельно выбирают сроки написания итогового сочинения.
Выпускникам 11-х классов необходимо подать заявление в свои школы, остальным — в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, по месту жительства или пребывания.
Результаты ЕГЭ http://check.ege.edu.ru/
Участники ЕГЭ 2025 года могут узнать свои результаты, воспользовавшись порталом Госуслуг. Получить их можно авторизовавшись на портале и зайдя в раздел «Документы» в подразделе «Образование», либо через мобильное приложение Госуслуг. На Госуслугах доступны результаты участников ЕГЭ из всех регионов. По мере обработки результатов сейчас туда загружаются данные по досрочному периоду ЕГЭ. Участники основного периода также смогут узнать свои баллы, воспользовавшись порталом. Также продолжает действовать сервис ознакомления с результатами ЕГЭ на сайте Рособрнадзора.
→ Письмо Рособрнадзора № 04-323 от 14.10.2024: 1.pdf
→ Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году: 2.pdf
→ Правила заполнения бланков 2024/25: 3.pdf
→ Сборник отчетных форм сочинения (изложения) 2024/25: 4.xls
Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения по русскому языку в 2025 году
Информационное письмо Рособрнадзора №04-323 от 14.10.2024 г. О направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении ИС (ИИ) в 2024-2025 году
Приказ МКУ УО ДГО № 92-А п.2 от 25.10.2024 г. Об организации и проведении ИС (И) ОО ДГО в 2024-2025 учебном году
Приказ МО ПК № 1217-а_23.10.2024_Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения) в ОО ПК в 2024∕2025 уч.г.
Приложение № 1 Форма заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) выпускника текущего учебного года
Приложение № 2 Форма заявления на участие в итоговом сочинении выпускника прошлых лет
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря последнего года обучения.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут.
Обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные даты, установленные Порядком.
С результатами итогового сочинения (изложения) участники итогового сочинения (изложения) могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении).
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА действует бессрочно.
- 4 декабря 2024 года,
- 5 февраля 2025 года,
- 9 апреля 2025 года.
Выпускники прошлых лет смогут написать сочинение в любой из вышеуказанных дней. Участие в сочинении для данной категории лиц не является обязательным.
1. Срок подачи заявления
Заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Дата завершения подачи заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) | Основной срок | Дополнительные сроки | |
19 ноября 2024 года | 21 января 2025 года | 25 марта 2025 года |
2. Места подачи заявления для различных категорий участников итогового сочинения (изложения)
2.1. В общеобразовательные организации, в которых участники проходят обучение (либо зачислены для прохождения ГИА) по форме ИС-ВТГ :
— выпускники текущего года;
— экстерны;
— лица со справкой об обучении.
2.2. В профессиональные образовательные организации (колледжи), находящиеся в городе Иваново, в которых участники проходят обучение, по форме ИС-ВПЛ:
— обучающиеся колледжей (СПО), завершающие/завершившие освоение образовательных программ среднего общего образования в колледжах города Иваново.
2.3. В муниципальные органы управления образованием по месту пребывания участника по форме ИС-ВПЛ:
— выпускники прошлых лет, в том числе лица, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях;
— обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранной образовательной организации;
— обучающиеся колледжей (СПО), имеющие аттестат о среднем общем образовании;
— обучающиеся колледжей (СПО), проходящие обучение по образовательным программам среднего общего образования (кроме колледжей, находящихся в городе Иваново).
3. Необходимые документы для подачи заявления
— документ, удостоверяющий личность;
— страховой номер обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
4. Дополнительные документы для подачи заявления отдельными категориями участников
4.1 Выпускники прошлых лет предоставляют оригинал документа об образовании, подтверждающего получение среднего общего образования (аттестат о среднем общем образовании или диплом о среднем профессиональном образовании).
4.2. Выпускники прошлых лет, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях предоставляют оригинал (копию) иностранного документа об образовании, подтверждающего получение среднего общего образования с заверенным переводом с иностранного языка;
4.3. Обучающиеся колледжей (СПО), не имеющие аттестат о среднем общем образовании, предъявляют справку из организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году (приложение 4).
4.4. Обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранной образовательной организации, предъявляют справку из иностранной образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования с заверенным переводом с иностранного языка.
5.Перечень документов для создания специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития
5.1. Участники итогового сочинения (изложения) с ОВЗ предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
5.2. Дети-инвалиды и инвалиды предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности.
6. Получение уведомлений
Участники итогового сочинения (изложения) получают уведомления о регистрации на итоговое сочинение (изложение) лично в местах регистрации.
В уведомление внесена информация об участнике, дата и место написания итогового сочинения (изложения), а также код регистрации, который используется для просмотра результатов и скан-копий бланков итогового сочинения (изложения) на официальном информационном федеральном портале (https://checkege.rustest.ru).
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Время написания – 3 часа 55 минут.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи; грамотность.
Проверяет сочинения (изложения) региональная комиссия.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно.
Темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до его начала по местному времени.
Рекомендуемый объем итогового сочинения – от 350 слов, итогового изложения — от 200 слов.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) его участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). В случае нарушения установленных требований участник подлежит удалению.
Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами.
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
Продолжительность написания сочинения
составляет 3 часа 55 минут, для участников с ОВЗ она увеличена на 1,5 часа.
Во время написания работы запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари.
Напомним, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет». Если выпускник текущего года получил за итоговое сочинение неудовлетворительный результат, ему предоставляется возможность его пересдать. В случае предоставления сочинения при приеме в вуз, его результаты действительны в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет также могут написать работу повторно. При этом в вузы они могут представить итоговое сочинение текущего года.
Какие задачи решает итоговое сочинение?
Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации (оценка школой: «зачет-незачет») и форма индивидуальных достижений абитуриентов (оценка вуза: до 10 баллов к ЕГЭ, если вуз такое решение принял). Учет результатов сочинений в вузах осуществляется по желанию абитуриента и решению вуза.
Каким дополнительным материалом можно пользоваться при написании итогового сочинения? Может ли участник пользоваться литературным источником (текстом произведения)?
При проведении сочинения участникам сочинения запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика).
Разрешается пользоваться орфографическими словарями, выданными Комиссией по проведению итогового сочинения.
На скольких произведениях нужно строить рассуждение?
В Критерии 2 указано: «достаточно опоры на один текст». Вместе с тем участнику следует учитывать и требования вуза, в который он планирует подавать свое сочинение как индивидуальное достижение. Вуз вправе разрабатывать свои критерии оценивания сочинений, в которых указывается на необходимость привести два и более литературных аргумента. Вуз также может требовать привлечения не только литературного аргумента, но и опоры на произведения других видов искусства или на исторические факты. Таким образом, в сочинении, кроме литературного аргумента, могут быть аргументы, связанные с театром, кино, живописью, историческими документами (при проверке такие аргументы рассматриваются как органичная часть сочинения).
Что собой представляют темы итогового сочинения?
Темы создаются в рамках открытых направлений, которые разрабатывает Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах. При составлении тем сочинений не используются узко заданные формулировки и осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы. Образцы тем под открытые направления не предлагаются.
Итоговое сочинение — это сочинение по литературе?
Итоговое сочинение носит надпредметный характер. При этом оно литературоцентрично. По Критерию 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» проверяется «умение строить рассуждение, доказывать свою позицию, формулируя аргументы и подкрепляя их примерами из литературного материала». Не предполагается проведение литературоведческого анализа произведений, но участник вправе применить и такой анализ при раскрытии темы.
Что подразумевается под литературным материалом, на который нужно опираться при написании итогового сочинения?
В Критерии 2 сказано «Можно привлекать художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие источники отечественной или мировой литературы.
В каких случаях за сочинение может быть выставлен «зачет»?
Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям №1 (соответствие теме) и №2 (аргументация, привлечение литературного материала) – в обязательном порядке); выдержать объем (сочинение не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно.
В каком жанре нужно писать итоговое сочинение?
Выпускник должен написать сочинение-рассуждение, что отражено в критериях оценивания.
Будут ли формулировки тем итогового сочинения только в виде вопроса?
Формулировки тем будут разные: констатирующие, цитатные, в форме вопроса.
При составлении тем для итогового сочинения соблюдаются следующие требования:
- соответствие открытым тематическим направлениям;
- обеспечение надпредметного характера итогового сочинения (темы не должны нацеливать на литературоведческий анализ конкретного произведения);
- обеспечение литературоцентричного характера итогового сочинения (темы должны давать возможность широкого выбора литературного материала для аргументации);
- нацеленность на рассуждение (наличие проблемы в формулировке);
- соответствие возрастным особенностям выпускников, времени, отведенному на написание сочинения (3 ч 55 мин.);
- ясность, грамотность и разнообразие формулировок тем сочинений.